团委要闻
    您现在所在的位置: 首页 > 团委要闻 > 正文 团委要闻

喜报!我院多项作品入选湖北省第八届大学生艺术节现场展演

发布时间:2023-12-11 18:04:06来源: 阅读数:

由湖北省教育厅主办,以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题的湖北省第八届大学生艺术节展演活动在中南民族大学、华中农业大学、湖北美术学院等高校举办。

我校教育与艺术学院“雕花剪纸”艺术实践工作坊、舞蹈《觉醒年代》,建筑工程学院两幅美术作品《追青逐绿》、《归家的窗》成功入选现场展演。

本届大学生艺术节收到全省高校报送的181个艺术实践工作坊,经专家遴选,共有30个工作坊入围,其中本科学校23家,专科学校7家。我校教育与艺术学院“雕花剪纸”艺术实践工作坊,将非遗技艺融入三教改革,首次参赛便脱颖而出,成为7所参展的高职工作坊之一。

受邀展览期间,通过展示、演示和交流等方式进行互动,让各级领导和专家、学者更好地了解湖北职院非遗进校园活动,体验了孝感雕花剪纸艺术“传承美、创作美、欣赏美”的无穷魅力。

我校教育与艺术学院舞蹈《觉醒年代》也在本次优秀文艺节目选拔中脱颖而出。与来自湖北省各高校的优秀舞者为我们呈现了一场精彩绝伦的视觉与听觉相结合的饕餮舞蹈盛宴。

本次美术作品展演,全省高校共报送1064件作品,仅有174件优秀作品在湖北美术学院美术馆中展出,其中包括我校建筑工程学院原创美术作品《追青逐绿》、《归家的窗》。

《追青逐绿》陈雅

将六种美景组合在一起,形成一幅绚丽多彩的画面。

“追青逐绿”的主题,意为将大自然的绿色展现在我们面前、将自然带到我们面前、将生命生机呈现在我们面前。

六副美景中让我印象最深的是江西婺源,婺源素有中国最美乡村之称,人杰地灵,山清水秀,四季皆景,宜居宜业,是我心中的第二故乡,在那里我仿佛找到了另外一个我,有成长的痕迹、有不一样的经历。在我平淡的生活中添上了浓墨重彩的一笔。我将在今后的学习中,将中国式美学、中国式智慧以我的方式继承并传播。作为新时代青年,生逢盛世,我们接过时代的接力棒,为人生而奋斗。三视青山,心远自得。以自得处人生,得平芜近处之春山。

《归家的窗》陈怡静

我坐上了回家的车,窗外的风景不断的跳动,于是乎用画笔记录下这份美好的心情……这件作品的灵感来源于我回家路上在乡村看到的美丽风光。南方乡村的油菜花和田园是当地的一道亮丽风景线,它们在春末夏初的阳光下热烈绽放,形成了一片片金黄色的海洋,正是这种美丽的自然景观激发了我的创作灵感。画中曲折的小径是连接观众与远方的纽带。它穿过田地,引领观众的目光向着家的方向延伸。这条小径寓意着一种归属和期盼,它象征着我内心深处的渴望,找到属于自己的归宿和安宁。通过这幅作品可以唤起人们对家园的思念和对自然的敬畏之情。

作为全省大学生的艺术盛会,大学生艺术展演活动代表我省大学生艺术教育的最高水平,每三年举办一次。本届大学生艺术展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,坚持立德树人,坚持面向全体,坚持弘扬中国精神。展演活动的项目和内容充分展现当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国、奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生心灵美、形象美、行为美、语言美的崇高审美追求和高尚人格修养。

希望通过此次活动,提高湖职学子们的美育素养,大力弘扬中华优秀传统文化和伟大爱国主义精神,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文:冷玖玲 审核:鲁若曦)