校团委
通知公告
    您现在所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

    中共湖北职业技术学院委员会关于加强和改进共青团工作的实施意见

    发布时间:2017-12-21 10:44:39来源: 阅读数:

     

     

     

     

     

     

    鄂职院党发〔201746

     

    中共湖北职业技术学院委员会

    关于加强和改进共青团工作的实施意见

    为深入贯彻落实党的十九大精神,不断加强和改进学校共青团工作,根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《共青团中央改革实施方案》和《关于湖北省高校共青团改革的实施意见》等文件要求,结合学校实际,特制定本实施意见。

    一、指导思想

    以马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议以及湖北省委群团工作会议精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决脱离青年学生的突出问题,积极适应共青团深化改革新要求、高等教育综合改革新形势和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领学校广大青年按照党的要求,为学校创建“全国文明校园”“国家优质专科高等职院校”贡献力量。

    二、基本原则

    (一)牢牢把准政治方向

    紧密团结在学校党委周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引领学校广大青年坚定不移地听党话、跟党走。

    (二)尊重学生主体地位

    让青年学生当团学工作和活动的主角,以服务学生为根本宗旨,问需问策问效于青年学生。

    (三)聚焦重点突出问题

    着眼根本,立足长远,着力破解制约学校共青团发展的重点难点和体制机制问题。

    (四)坚持全面从严治团

    始终坚持党的领导。在学校党委领导下,按照党管青年原则,把坚持党的领导、听从党的指挥作为从严治团之魂,贯穿体现在从严治团的各个环节。从严管好团干部队伍。认真对照习近平总书记提出的“好干部”标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,聚焦解决脱离青年的突出问题,切实抓好团干部队伍建设。从严管好团员队伍。以团章为总遵循,按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的总要求,加强发展团员和团员教育管理工作,增强团员先进性和光荣感。从严管好团的组织。强化领导机构建设,强化抓基层、打基础、严制度的鲜明导向,着力打造纵横交织的网络化组织体系,不断扩大组织覆盖,增强组织活力。

    三、主要措施

    紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,突出基础制度创新和组织活力提升,直接联系服务引领青年学生取得重要成效,工作有效覆盖面不断扩大,组织吸引力凝聚力不断增强,服务学校教育发展和学生成长成才的能力水平不断提高,引领广大青年学生听党话、跟党走的信念更加坚定,建设充满活力、坚强有力的学校共青团。

    (一)加强思想建设

    青年是祖国的未来,民族的希望。学校通过党校和团校主阵地,对青年学生进行中共党史、马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育,实施青年马克思主义者培养工程,开展青年理想信念教育,影响和凝聚青年。以主题风采教育活动、迎新晚会、元旦晚会等为支点,构建具有鲜明专业特色的校园学生文化活动体系,寓职业教育于丰富的校园文化活动之中。以理想信念为核心,深化中国特色社会主义和中国梦的学习宣传教育,在“五四”“十一”等重大时间节点,讲好党史国史、发展成就和青春奋斗故事;培养和选树以青年党员为骨干力量的青年理论学习宣讲团,在青年教职工和青年学生中开展理论宣讲和法制教育活动;继续举办好“杰出青年” “文昌学子”青年人物评选活动,通过“思想育人、组织育人、实践育人、文化育人”四育人的功能,带领广大青年自觉投身到中国特色社会主义建设的伟大实践之中,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    (二)加强组织建设

    1、构建党领导下的“一心双环”团学组织格局。1)在学校党委坚强领导下,以团委为各类学生的组织枢纽和中心,以学生会为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。(2)推进团学一体化、班团一体化工作。校级学生会组织由校团委归口管理,团委设立专门机构,指导和管理学生社团工作,并明确1名主席团成员主管学生社团工作。巩固班级团支部建设,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,探索实行团支部书记兼任班长制度,统筹管理团支部工作;或班长兼任团支部副书记,统筹管理班委会工作;推行团员评议书记制度,每年由全体团员对团支部书记的工作履职情况和满意程度进行评分,作为考核团支部书记的重要依据。

    2、完善团的代表大会制度。1)严格执行校级和院级团的代表大会定期召开制度和报批程序。(2)提高基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工的代表比例,2018年之前实现比例不低于70%的目标。(3)畅通代表参与渠道,推行代表常任制、提案制和大会发言制度。坚持团内民主,推行和落实基层团支部直接选举,校级和院级团组织在经党组织同意的提名人选中差额选举产生委员会成员和书记、副书记。

    3、注重组织建设。1)发挥校级团委主体作用,深入实施基层团支部“活力提升”工程,开展示范性主题团日活动。 (2) 推进社团建团,在青年志愿者协会建立青年志愿者协会团支部;针对学校的青年教职工群体,校级团委专门成立青年教师团支部,并建立平台和机制,加强联系服务引导。(3)打造“湖小职”新媒体工作室团支部。(4)继续做好党建带团建、团建促党建工作,打造湖北职院义工社党支部创新建设。

    4、健全团员管理机制。1)大力加强团员意识教育,严格按照“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动。(2)认真贯彻落实“三会两制一课”制度,教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。(3)严格规范团的管理,按时收纳团费。团费必须存入团委或团委所在单位基本账户所在的银行,团费的使用在团委内设专人管理,应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。团支部应当每年向团员公布一次团费收缴、使用情况。(4)推荐优秀团员作党的发展对象工作(以下简称推优工作)是团组织的一项经常性的重要工作。凡年满18周岁,向党组织递交了入党申请书的优秀团员、优秀团员干部及年度考核属“优秀”类的团员,都属于推荐对象。(5)学校党委把推优工作纳入党建工作的重要内容,坚持每年至少研究一次推优工作。各基层党组织应把推优工作当成一项重要工作常抓不懈。对德才表现突出的优秀团员,在升学和就业时,学校有关部门要适当优先推荐。

    (三)加强队伍建设

    5、改革团干部配备考核管理制度。1)打造专职、兼职、挂职、相结合的共青团干部队伍。在校级及院部两级团组织,普遍建立从青年教师中选任至少1名兼职或挂职副书记、从学生中选任至少2名兼职副书记的制度;注重从学生中选拔建立校级和院部级团组织的兼职干部队伍。挂职、兼职干部不占编制,不完全对应行政级别;挂职干部只转组织关系、不转行政关系,兼职干部根据工作需要予以灵活掌握。(2)建立健全激励保障机制,充分调动兼职、挂职团干部的积极性。从严选拔、从严管理学校共青团干部,根据专职、兼职、挂职干部承担的不同工作任务采取有针对性的考核办法,加强对考核结果的运用。对于考核不称职的共青团干部,学校党组织要及时诫勉警示或予以更换。(3)结合各级团组织当前专职团干队伍年龄结构,调整或新聘专职团干时要注重选拔28岁以下年轻专职团干,形成年龄梯队。

    6、完善团干部培训制度。加强思想政治建设和作风建设,持续深入开展团干部健康成长教育。(1)有计划的安排团干部到党校、团委系统和其他教育培训机构参加培训学习,增长团干的见识。(2)学校团干部获得的共青团有关荣誉和研究成果享受与教育部门同等待遇。(3)健全学生骨干的选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。

    (四)加强平台建设

    7、推进“网上共青团”平台建设。1)有效运用“青年之声”平台功能,加强平台体系建设、功能内容建设、服务能力建设,推动与重点工作整合,强化工作保障。将“青年之声”平台建设成反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的重要窗口。(2)有效运用学校团委微信公众号“湖小职”的品牌影响力,通过线上线下联动,更好为青年大学生服务。(3)结合全团“智慧团建”系统实施,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化。(4)加强“四进四信”“与信仰对话”等常规工作的内涵提升工作。(5)用好网络社交媒体。团干部要充分运用微信、微博、QQ等网络社交媒体建立与青年的日常联系。

    8、团干定期联系青年师生。1)结合1+100”的工作机制,制定学校专职团委干部每人每年联系2个以上的基层团支部及至少一个学生社团,每个月至少到班1次,每半年为青年上一堂团课、开展一次谈心谈话、组织或参与一次志愿服务、组织或参与一次文体活动,指导团支部开展系列活动。(2)定期召开多形式面向青年师生的恳谈会、分享会,建立健全线上线下联系服务青年师生的工作机制。

    9、强化志愿服务工作。1)推动全体团员注册志愿者,每名团员每年参与志愿服务时间不少于40学时,把团员参与志愿服务作为评先评优、团员推优入党的重要依据,实行注册志愿者星级评定制度。(2)团干部、团员在组织和参加团的活动时,要努力展现良好形象,发挥团员的示范带动作用。(3)建立健全学雷锋志愿服务制度,学校划拨志愿服务专项经费,深入开展“本禹志愿服务队”的创建。(4)结合孝感孝文化底蕴和学校专业特点,发挥技能优势,打造具有专业特色的社团队伍,开展对学校和社会有质量保证的志愿服务。

    10、实施学校共青团“第二课堂成绩单”平台建设。1)学校团委与教务、学工、孝文化学院等部门要紧密协作,共同推进实施,促进“第二课堂”的规范化、课程化、制度化。将共青团“第二课堂成绩单”制度纳入学校人才培养方案,促进“第一课堂”与“第二课堂”有效衔接。学校团委从工作内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和整合拓展,客观记录、认证学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,促进共青团“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。鼓励院部、社团自主探索,不断丰富拓展“第二课堂”活动内容。

    11、健全针对困难学生帮扶和学生权益维护体系。1)加大学校共青团对经济困难、学业困难、心理问题、上进心不足及毕业未就业等学生群体的帮扶力度,整合校内、社会等方面资源,有效运用学校的心理咨询中心师资队伍和力量,加强人文关怀和心理疏导,搭建实践锻炼平台,帮助他们适应大学生活,顺利完成学业,积极融入社会。(2)探索在学校、院部、班级等团学组织中设立权益部长(委员)

    12、强化团组织的教育职能。坚持立德树人,通过开展生动有效的思想政治教育活动,帮助大学生不断提高政治理论素质和思想道德素质,增强法律意识和守信意识。以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。以“大学生素质拓展计划”为统揽,深入开展“三下乡”“四进社区”“志愿服务”“红色之旅”等社会实践活动,着力加强以“挑战杯”为龙头、以“校园文化节”“五四青年节”活动开展和评先为载体的校园文化建设,引导大学生全面发展,成长成才。

    13、强化信息共享。1)运用新媒体手段,完善上下级团组织之间信息互通、平台共享机制。(2)建立健全高校共青团重大事项和重要信息及时向同级党组织和上级团组织报告制度。

    (五)建立长效机制

    14、加强党建带团建机制。1)学校党委将团的建设纳入学校党建的总体部署格局,实行党建与团建同步规划、同步部署。校、院两级党政召开的党建工作、学生会议中需要明确列入共青团工作的专题内容。(2)学校党委把共青团工作内容作为检查、评估、考核院部党建工作的一项重要内容,占比不低于10%,由上级团组织进行评价打分。(3)学校党委由一名副书记分管共青团工作,学校行政由一名副校长联系共青团工作。各基层党组织分管学生工作的书记要具体分管本学院共青团工作,各院部副院长要负责联系本学院的共青团工作。(4)学校党委每年至少召开1次专题会议研究团的工作。完善学校团组织“受同级党组织领导、同时受团的上级组织领导”的双重领导。将推优纳入学校党员发展工作规划,将“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为学校基层团组织的重要工作职责。

    15、构建保障机制。1)支持团组织按照团章独立自主开展工作,校级团委单独设置,合理界定区分与其他部门的工作职能。学校团委的领导职数、专职干部编制数,根据学校规模和工作需求确定,按照加强基层工作力量的精神,按照《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》执行。(2)校级团委专兼职团干逐步实现9人以上,校级团委书记按学校中层正职干部配备和管理;校级团委副书记按学校中层副职干部配备和管理。(3)学校积极为团组织开展工作创造条件,提供必要的活动场所、设备,保证必要的活动时间。学校各级团组织书记空缺后,应在3个月内配备到位。(4)学校按照在校生人均每年不低于30元的标准划拨校级团委日常的工作经费,根据工作需要划拨其他专项经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。

    四、组织实施

    本意见由学校党委制定下发,由共青团湖北职业技术学院委员会及相关部门组织实施。

     

     

     

     

    中共湖北职业技术学院委员会

    20171221

     

     

     

     

    主送:各分院党委、党总支、直属党支部,学校各单位

    中共湖北职业技术学院委员会办公室      20171221日印发