夯实基础 改革创新 全面做好新形势下的共青团工作

发布时间:2016-03-02 15:05:06来源: 湖北职业技术学院团委 阅读数:

3月1日上午,学校团委2016年第一次会议召开,会议学习传达了共青团湖北省委十三届四次全体(扩大)会议精神,并部署了学校2016年共青团工作。

2016年,学校团委将突出“12345”重点工作。即突出一个主题:“中国梦 青春路”;推进两项战略任务:思想引领和素质提升;打造三个体系:学生分类引导体系、工作宣传体系、青年志愿者服务体系;构筑四个工作平台:创新素质成长平台、实践育人成长平台、就业创业服务平台、校园文化育人平台;实施五个重点工程:思想引领培育工程、团组织规范建设工程、综合素质拓展工程、校园文化精品工程、社会实践育人工程。继续充分发挥团学组织的生力军和突击队作用,着重从校园文化、校园环境等软硬两个方面建设孝文化与创业创新文化相结合的校园文化,服务学生成长成才,为把我校建成为优质高职名校作贡献。

另悉,共青团湖北省委十三届四次全体(扩大)会议于2月25日至2月26日在汉召开,省委常委、统战部部长梁惠玲出席会议并讲话,省委副秘书长刘凯春、团省委书记张桂华、副书记邹霞、张澍、金鹏等出席会议。团省委委员、我校团委书记丁浙英参加了此次会议。

共青团湖北省委十三届四次全体(扩大)会议上,梁惠玲充分肯定了去年全省各级团组织在服务大局、服务青年、深化改革等方面所做的工作,要求各级团组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、省委对群团工作的部署要求,大力推进改革创新,不断增强生机活力,更好地团结引领青年。梁惠玲强调,推进团的组织和工作改革,要准确把握“强三性”、“去四化”的改革目标,坚持走中国特色社会主义群团发展道路,在“精机关、扩覆盖、强基层、增活力”上下功夫,建立以基层一线和普通团员青年满意度为导向的绩效评价机制;要牢记职责使命,加强青少年思想政治引领和价值引领,构建供需对路、覆盖广泛、精准高效的服务体系,推动青年创新创业创优;要坚持抓基层打基础,扩大团的组织和工作有效覆盖,加强服务青少年的平台建设,打造“网上共青团”;要按照全面从严治党要求推动从严治团,加强各级团的领导班子和团干部队伍的思想、作风、能力建设,更好地团结带领广大青年为我省率先在中部地区全面建成小康社会作贡献。

张桂华代表团省委常委会向全会作工作报告。 报告对深化全省共青团改革作了全面部署,要求全省共青团和各级团干部要坚持思改革、谋改革、抓改革;坚持突出直接联系、直接服务、直接引导,以改革理念统领共青团创新发展,增强基层团组织的战斗力;坚持讲政治、重落实、作表率,坚持从严治团,推动共青团改革发展任务落地生根,奋力开创我省共青团工作新局面。

(文:鲁若曦)